收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2016-11-12 10:01:09
《沈文荣的钢铁梦》首发式在沙钢举行

11月9日上午,由全联冶金商会、张家港市委宣传部主办的《沈文荣的钢铁梦》首发式在沙钢宾馆举行,国家发改委产业协调司巡视员夏农、中国钢铁工业协会党委书记刘振江、原全联冶金商会名誉会长赵喜子、中国钢铁工业协会常务副会长顾建国,原江苏省委政协常委、张家港市委书记秦振华、张家港市委副书记、代市长黄戟、沙钢集团董事局主席沈文荣等领导,以及人民日报出版社、中国冶金报社等媒体领导、全联冶金商会企业代表出席了首发式。张家港市委常委、宣传部部长杨芳主持活动。

由资深媒体人沈石声撰写,原全国政协副主席、工商联主席黄孟复作序的《沈文荣的钢铁梦》一书,记录了沙钢40年的创业历史、发展历程以及掌舵者沈文荣的传奇故事,彰显了以沈文荣为代表的优秀民营企业家的高尚情操,以及为振兴中国民族钢铁工业而不懈奋斗的奉献精神,对进一步激发民族自豪感和使命感,为建设世界钢铁强国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”努力奋斗具有特殊的意义。

沙钢集团董事局常务执行董事、总裁龚盛致辞,对各位领导和各界朋友光临这次活动表示最热烈的欢迎,对一直以来关心和支持沙钢建设发展的各级领导和各界朋友表示最衷心的感谢。他表示,沙钢将以此次《沈文荣的钢铁梦》新书发布会为契机,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实好钢铁产业政策,加快企业转型升级步伐,在新常态下不断创造和壮大沙钢的竞争优势,为振兴中国民族钢铁工业,促进经济社会的可持续发展做出新的更大的贡献。

黄戟对《沈文荣的钢铁梦》的出版发行表示热烈祝贺。他说,沈文荣是张家港市光彩照人的先进典型,对张家港的改革发展发挥着不可替代的引领和推动作用。他表示,当前我市正围绕“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径,凝心聚力推动科技引领、创新转型发展,全市企业和企业家应向沙钢集团和沈文荣学习,坚持科技创新,加快转型升级。市委、市政府也将一如既往鼎力支持沙钢创新发展,推动沙钢再创新的辉煌。

秦振华说,《沈文荣的钢铁梦》这本书以详实的事实,严谨的章节,开拓的观点,流畅的文笔,回顾总结了沈文荣率领沙钢人四十年勇于奋进、善于开拓、乐于奉献的一个个精彩故事,给世人提供了丰富的精神食粮和宝贵的精神财富,衷心希望沈文荣和他领导下的沙钢集团为中国民族钢铁工业发展再立新功。

赵喜子表示,沈文荣的成功和沙钢的发展壮大缘于他对市场经济发展的独到见解和胆识。四十年来,在钢铁行业发展的转折期、敏感期和困难时期,沈文荣认清形势,把握机遇,顶住压力,创造了中国钢铁史上一个个传奇。同时他表示,《沈文荣的钢铁梦》不仅是沈文荣的钢铁梦,也是全钢铁人的钢铁梦,希望各参会企业家们多向沈文荣学习,为打造钢铁强国而努力。

刘振江在讲话中指出,沈文荣过人的聪明才智、战略家的韬略、有市场战术的智慧、有钢铁报国的情怀、创新发展的思维,造就了他的成功和沙钢的成功,为中国民营企业发展、中国钢铁行业的发展做出了重大贡献。《沈文荣的钢铁梦》记录了沈文荣的创业史和沙钢的发展史,文字就是历史,历史记载过去也昭示着未来,将更加激励沙钢走向美好的未来。他表示,作为民营钢铁企业的代表,沙钢的管理理念和观点得到了行业的认同,特别是经营管理机制的创新和对市场博弈的冲劲值得国有企业学习,各企业要以《沈文荣的钢铁梦》励志,把中国钢铁工业建设成与人类共生共荣的绿色创新产业。

人民日报出版社社长董伟、中国冶金报社党委书记、副社长陈洪飞代表媒体讲话,对《沈文荣的钢铁梦》的出版发行表示热烈祝贺,并表示将一如既往地宣传好沙钢科学发展的巨大成就和成功经验,为早日实现“中国梦”而作出应有的贡献。

首发式上,沈文荣还向张家港图书馆进行了赠书。

沈彬、何春生、季永新、陈晓东、杨石林等沙钢领导参加了活动。