收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

行业动态
发布日期:2018-12-14 09:22:07
周竹平:解决好这三个问题,钢铁并购重组并不难

在金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛上,四源合投资CEO、重庆钢铁董事长周竹平以重钢重整为例,介绍并购重组在行业转型升级中的重要作用。

周竹平表示,当前我国经济正处于由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的关键时期,要完成这个阶段的转换,离不开金融行业的支撑。

周竹平介绍了当下我国钢铁行业的整体背景环境。他表示,当前,我国钢铁行业主要面临总量高、布局不合理、结构性错配三个问题,而造成这些问题的主要原因是行业集中度过低。

周竹平认为,要解决这三个问题,必须从兼并重组开始,解决行业集中度问题。他提出,钢铁行业转型升级,并购重组是重要途径,市场化是方向,并且要从产业角度提供解决方案。

在此背景下,四源合结合四方股东的优势,直接介入到企业日常运营管理过程中,着力解决三方面的问题:一是债务重组,二是在行业整合的大背景下设计企业未来发展方向,三是对经营机制做出体系化、完整的转换。

关于重庆钢铁,周竹平从企业基本情况、进程及方案、投后管理等角度介绍了重钢重整的全过程:

1.重钢基本情况

重庆钢铁自2011年起连年巨亏,陷入经营困境,主要面临四大难题:一是产品结构与市场需求错配,二是折旧成本和财务成本高企,三是钢铁市场持续低迷导致雪上加霜,四是生产效率低下,人才严重流失。

2.重钢重整进程及方案

重钢自2017年4月开始司法重整,12月22日重整执行完毕。其中,四源合基金与重庆方国资代表公司分别出资30亿元和10亿元现金设立平台公司,重钢集团有条件让渡20.97亿股重钢股权。

重钢集团及金融机构为重钢股份提供现金、贷款等用于债务清偿,解决职工权益和各方面所需的现金。司法重整后新设平台公司持有重钢股份23.5%的股权,成为实际控制人。重整后,重钢股本从之前的44亿扩张至89亿,翻了一番。

3.重钢投后管理

四源合介入重钢后,主要从优化生产结构和管理体系等方面进行投后管理,但最重要的是赋予了其市场化的运行架构。其中,第一方面是通过各项手段增加企业的业务内涵,提升内涵价值,目前已经在进行中。第二方面是协同整合的增值,这方面的增值效应预计从明年开始体现出来。

周竹平表示,并购重组是比较复杂的一个事项,涉及到对一个经济体彻底的重构,需要处理的关系比较多,与之相关联的各方利益主体都应该得到重视。从重钢重组的实践来看,三个方面内容是它着力要在过程中构建的:一是资产怎么办,二是债务怎么办,三是人怎么办。员工是企业最重要的资产之一,要考虑把这部分处置好。

周竹平还表示,并购的过程无论多么复杂,首先要坚持以增加有效供给为导向推动高质量发展。其次,要坚持以市场化、法治化方式化解国有企业重大风险。第三,要坚持以体制机制优化为抓手深化国有企业改革。解决好这三个问题,并购重组并不难。(摘自新华网)