收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

行业动态
发布日期:2020-04-17 13:28:27
目前疫情对全球铁矿石供应影响不大

今年初以来,随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,全球钢铁产业链在一定程度上受到了影响。澳大利亚和巴西是全球铁矿石的主要供应国家,目前也深受新冠肺炎疫情的影响。截至北京时间4月15日,澳大利亚累计确诊新冠肺炎病例6440例,累计死亡61例;巴西累计确诊新冠肺炎病例25262例,累计死亡1532例。

疫情发生以来,铁矿石生产四大巨头——淡水河谷、力拓、必和必拓和FMG纷纷采取了一系列措施,全力确保安全生产和供应。截至目前,四大矿商矿区生产经营部门尚未出现集中感染的现象。

供应:当前疫情的影响不大

根据海关总署发布的数据,1月~2月份,中国自澳大利亚进口铁矿石1.07亿吨,同比小幅增加85万吨;中国自巴西进口铁矿石3607万吨,同比下降558万吨。由于1月~2月份新冠肺炎疫情尚未在全球蔓延,3月份以来澳大利亚和巴西的铁矿石发运情况或许更能反映疫情对铁矿石供应的影响。我的钢铁网发布的数据显示,3月份,澳大利亚、巴西铁矿石发运量为8238.3万吨,比2019年3月份的发运量6905.8万吨增长约20%。4月份第一周,澳大利亚、巴西铁矿石发运量为2298万吨,第二周为1980.6万吨,分别高于2019年同期的1604万吨和1885.9万吨。尽管2019年也有特殊因素的影响,但从实际数量来看,疫情对3月份至今铁矿石供应量的影响不大。

由于海外疫情持续蔓延,各国地方政府或企业本身为控制疫情采取的措施,将直接决定铁矿石后续的生产和供应。

据此前消息,4月8日,淡水河谷延长加拿大拉布拉多地区沃伊斯湾(Voisey'sBay)矿区的保养维护期,延长时间不超过3个月。长港工厂(LHPP)将继续运营,工厂将以库存精矿为原料,按照预期水平生产镍和钴。3月23日,公司决定自3月24日起暂停马来西亚物流中心(TRMT)作业,预计对2020年全年的产销量不会产生影响,但有可能会对第一季度的销量产生大约50万吨的影响。

3月24日,由于加拿大魁北克省省长和南非总统分别采取行动遏制新冠肺炎疫情的扩散,力拓宣布将暂缓部分业务运营。在南非的理查兹湾矿区(RBM),力拓将按政府指令减产,理查兹湾矿区的所有采矿作业都从3月26日24时起暂停21天。而根据4月15日暂停期满21天后的最新消息,理查兹矿区或将继续停运2周。同时,力拓还推迟了ZultiSouth项目建设的复工时间。魁北克政府已经认定包括铝业和采矿业在内的工业综合体为必需产业,力拓正努力将该地区的业务活动降低到最低程度。

FMG在3月23日表示,西澳大利亚州政府将实施严格的边境管制以防止疫情的蔓延,并对所有进入西澳的人员实行14天隔离观察。FMG在皮尔巴拉矿场的开采和运营将继续,在黑德兰港的铁矿石运输将继续进行,目前FMG将维持其全年生产目标不变。

应对:高度重视积极抗疫

自新冠肺炎疫情发生以来,四大矿商较早就采取了相关应对措施,甚至早于当地政府。目前,淡水河谷、力拓、必和必拓均在各自网站或网络平台开设了新冠肺炎专题,及时更新其生产经营部门所在地疫情发展情况、公司雇员应该遵循的各类健康安全指导准则等。

力拓

由于岗位需求,力拓的大多数员工都需在生产运营现场工作。为确保员工安全,力拓采取了多项防控措施,包括限制生产运营单位差旅人员数量;开展健康筛查问卷调查并开设热线电话,以便医疗顾问对员工进行包括疲劳管理在内的各项健康状况评估;减少参加班前会议的人数,并为会议场所设置人数上限标识;关闭矿区营地所有酒吧、健身房和游泳馆;取消或调整某些单位的自助餐服务;增加手部消毒用品供应,增设工位清洁区,增加高频接触区域的清洁频率;推出预备顶班安排,以保障员工可回家处理健康或家庭突发情况;配备现场医疗队和临时诊所;等等。

与此同时,力拓要求,未经相应社区和力拓领导的批准,力拓的雇员和承包商不得访问易受感染威胁的社区(包括存在潜在健康风险的社区,或位于医疗基础设施不健全的偏远地区的社区),尽最大努力保护社区安全。

淡水河谷

为避免疫情传播,淡水河谷在中国、日本、新加坡和瑞士等地的一些办事处采取了总部行政远程管理模式。每个地区根据当地情况,都有具体的远程工作制度。在淡水河谷位于巴西里约热内卢的总部,1800名员工在家远程办公,只有少数人员在办公室办公,以维持基本的服务。

在检测员工身体状况方面,未来几周,淡水河谷将在其巴西工厂的入口处安装81台热成像摄像机,对有新冠肺炎症状(发热)的人员进行初步筛查。这些摄像机可自动在人脸上搜索不同的点,并找出最准确的点来检测温度。被检测出有发热症状的人员或访客将在向淡水河谷相关专业人士提供有关信息后,被送回家或送至卫生中心。

与此同时,淡水河谷宣布,将向供应商提供临时援助方案,提前将款项支付给中小企业。据悉,未来几天淡水河谷将有约1.6亿雷亚尔(约合3100万美元)用于向中小企业支付款项。

必和必拓

在必和必拓7.2万名全球员工中,已发现少量新冠肺炎确诊病例。这些确诊患者都严格遵循了隔离观察相关规定,目前恢复得很好。必和必拓的少量确诊病例,没有对现场生产或运营造成任何影响。

当前,必和必拓正在围绕防疫流程问题与员工、当地卫生部门和社区进行沟通,确保任何出现症状的人都能被安全隔离并得到帮助。

近日,针对疫情情况,必和必拓进一步升级了该公司的防疫措施,包括减少前往特定区域的工作人员人数,要求非必须到岗业务人员居家远程办公;定期对工人进行健康检查和体温检查;对高危工人实施相关防护措施,例如要求有潜在健康问题、50岁以上或居住在偏远社区的员工在可行的情况下居家办公或休假。在远程操作中心等关键的业务中心,必和必拓要求相关工作人员分成两组,在办公室的不同区域工作。

FMG

在疫情防控方面,FMG对矿山运营员工轮班制进行临时更改,将换岗模式从两周/一周变为四周/两周——这将使往返矿山的行程减少约40%;安排所有属于高风险岗位及非关键岗位员工居家办公,除特殊业务需求外,澳大利亚的办公室员工居家办公;增加额外的包机和巴士服务;取消非运营员工的国际和国内因公差旅行程;西澳州资源部宣布暂停西澳州和新南威尔士州之间的矿山轮班员工的往返行程,将住在新南威尔士州的员工暂时迁往西澳州;暂时关闭FMG在珀斯办公室的托儿所,不允许外来访客进入;对矿山的早餐、晚餐和午餐盒饭做出调整,以减少对食物和餐具的接触;在所有矿山服务中执行严格的卫生安全保障措施;为所有矿山、营地和办公室提供额外的清洁服务;向所有小企业提供14天的付款期限,并与供应商共同应对现金流方面的挑战。(摘自中国冶金报)