收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2020-11-11 10:09:34
“红领巾”进沙钢丨感悟企业精神,立志坚毅少年

“沙钢很大,太震撼了!”“没想到沙钢这么先进,电脑控制、机器人,满满的科技感。” ……11月5日,沙钢迎来了一群特殊客人。15名来自锦丰中心小学的红领巾小记者寻访沙钢,实地感受火热的生产激情,聆听沙钢人的奋斗故事,用心感悟沙钢精神。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,教育引导广大未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观,张家港市文明办、市融媒体中心、江苏沙钢集团有限公司、锦丰镇文明办、锦丰镇中心小学联合举办“全面小康、追梦成长”红领巾小记者寻访沙钢文化主题活动。活动通过让孩子们走进沙钢、了解沙钢,亲身感受沙钢精神引领下的企业新面貌、生活新变化、家乡新气象,激发少先队员对家乡、对祖国的热爱之情,树立争当新时代坚毅好少年的崇高志向。本次活动也是沙钢与冶金园(锦丰镇)涵盖党建、创新、转型、发展、生态、人文6大行动、18个方面的“618”共建计划的一次创新实践。

鲜艳的少先队队旗迎风招展。在老师和沙钢工作人员的带领下,小记者们队列整齐、精神饱满地走进沙钢焦化管控中心,兴致勃勃地观看了沙钢宣传片。气势恢宏的厂区航拍、兢兢业业的沙钢工人、国际一流的工艺装备……孩子们不时发出阵阵惊叹,几个小记者不约而同地在笔记本上写下“震撼”,后面是个大大的感叹号。随后,现场工作人员耐心地讲解了工人们如何在电脑上点点鼠标,就能让庞大的焦炉自动运行等现代化、自动化作业情况。小记者们全神贯注、边听边记,眼中闪烁着兴奋和好奇。在党建展示区,孩子们不自觉地聚拢在一起小声交流了起来,继而齐声诵读墙上张贴的沙钢文化理念,“我们的决心就是我们的资源,我们的信念就是我们的未来”,读完又郑重地记在自己的本子上。

天朗气清,江面波光粼粼。万吨巨轮停靠在沙钢海力9号码头,高大的桥机挥舞“巨臂”,近百吨重的板坯精准叠放……小记者们激动不已,有的在本子上奋笔疾书,有的邀请老师为自己拍照。伴着《花开新时代》的歌声,小记者们排开队列,现场跳起了欢快的舞蹈。美丽的码头风光配上孩子们欢乐的笑脸,一幅“幸福沙钢图”浑然天成。

走进宽厚板二车间,小记者们真切感受到了火热的钢铁生产。在冷轧硅钢车间,孩子们在先进的工业机器人前驻足围观……“叔叔,在沙钢工作的人每个人都要戴安全帽么?”“沙钢到底有多大呀?”“您是怎样努力工作,才成为劳动模范的?”小记者们拉着现场工作人员问个不停。沙钢职工和劳模代表亲切地解答孩子的问题,讲述了沙钢的奋斗和辉煌,企业的安全保护措施和规定,钢铁工人的敬业与奉献。

“来到沙钢感受最深的就是震撼,还有就是沙钢人钢铁一样‘坚毅’的力量。”锦丰中心小学五年级学生陈雨萱说,“坚毅”也是我们学校的校风,我要把这种力量用到学习中去,努力奋斗,长大也像沙钢人一样为祖国做贡献。

“在家也会给孩子讲沙钢的故事,但远没有实地寻访这么有力度。”既是学生家长又是沙钢职工,炼铁一车间的李美刚表示,现场感受沙钢的艰苦奋斗的精神,更能够勉励孩子树立远大理想,刻苦学习。

据了解,小记者们回到校园之后还将撰写寻访沙钢的感想,并分享给其他同学。学校也会适时开展宣讲活动,让沙钢精神在校园开花结果。

“此次寻访是活动的第一步。”锦丰中心小学副校长蔡陈波介绍,下一步他们将在沙钢设立锦丰中心小学坚毅教育沙钢实践基地,让一代一代的“红领巾”沐浴沙钢精神,立志成长成才。