收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-01-13 11:27:07
沙钢:用“智慧”让钢带加速“奔跑”

走进沙钢冷轧硅钢车间,光洁明亮的钢带随着各种“辊子”的转动“欢快”奔跑。成品钢卷在产线一侧“列队”,远观整齐划一,近瞧几可“照人”……车间工作人员走到一处控制箱旁,拿出手机靠近贴在箱子上的一个黄色小卡片,屏幕上弹出点检页面,点位名称、工装件种类自动选定,是否异常、是否超过生命周期等点检信息一一填报后自动上传管理系统。他笑着说,“以前工装件问题常是被动反馈、‘亡羊补牢’,现在是主动‘出击’、提前预警,工装件‘智慧’管理系统为产品质量、产量双提升提供了坚强保障。”

工装件是制造过程所用的各种工具的总称,对沙钢冷轧来说就是“辊”“剪”等。冷轧产品精度高、板型好,表面质量是决定其品质的关键。因而,直接与钢带表面接触的各种“辊子”自然是工装件管理的重中之重。

打开电脑上的沙钢“工装件在线运行管理系统”,业务、系统、工具、导航等基础功能十分齐全。随机选择某一车间的某个“辊子”,其位置、验收标准、运行状态等信息一目了然。

“系统会按照‘辊子’预设使用生命周期进行自动判定,按使用时长呈现绿、黄、棕、红,提前一周预警,预警信息直接推送到管理员手机。”冷轧厂生产工艺技术科科长曹垒介绍,电脑平台与手机端实时联通,从而保证点检员必须到达现场、必须按标准点检,从根本上保障点检的质量。

此外,该系统还每日自动生成报表、每周统计分析、月底形成报告。公司、冷轧厂按照数据打分,按分值排名奖罚,直接与月度指标挂钩。运行状况随时监控、点检“质量”充分保障、异常问题“零”延迟解决、台账记录简洁明了、生命周期科学可控……“智慧”工装件管理带来的一连串“良性反应”。

“最重要的是保证了工装件长期、稳定运行,钢带可以加速‘奔跑’,实现全产线稳产高产。”曹垒表示,2020年硅钢最高月产达4万吨。按工装件管理对生产经营整体10%贡献度测算,产品成材率提升0.03%、合格率提升0.22%。

当下,“工装件在线运行管理+绩效管理评价”的“智慧”系统已在沙钢各主要分厂进行推广。随着“智慧沙钢”建设深入推进,沙钢产品质量、品牌实力、综合竞争力必将迈上新的台阶。