收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-01-13 11:28:15
硬核!沙钢技术中心通过2020年国家企业技术中心评价

日前,国家发展改革委办公厅发布2020年度国家企业技术中心评价结果,沙钢集团有限公司技术中心顺利通过国家企业技术中心2020年度评价,同时通过的还有沙钢集团东北特钢公司技术中心。

近年来,沙钢以“特钢更特、优钢更优、普钢转优”经营理念为指导,以“两高两提”为抓手,不断优化产品结构、提升品种质量,推进产品提档升级,加快技术进步,推进智能制造,全力拓展国际国内两大市场,生产经营保持了稳定运行,企业综合竞争实力不断提升。

沙钢通过不断技术创新,形成了多项自主知识产权,累计获得授权专利656项,其中发明专利264项。产品已形成宽厚板、热轧卷板、超薄带、特冶锻材等700多个品种,广泛应用于航空航天、核电、石油化工、轨道交通等领域,远销至东亚、南亚、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲等90多个国家和地区。优质线材等高附加值产品占比已达到50%以上,优钢比已达到90%左右。

2020年,沙钢开发的桥梁缆索钢、超薄带结构钢、高强钢等多个牌号的新品填补了国内空白。同时,大力开展铁前、炼钢、轧制及自动化全流程工艺优化研发,开发出高效低成本超低磷9Ni钢冶炼工艺并一次性试制成功,攻克了技术瓶颈。沙钢研发团队通过建设数字化工艺仿真平台,改变了传统实验试错法产品开发模式,采用机理模型和大数据分析相结合,研发周期缩短了35%以上,确保以最快的速度提供适合市场需求的高质量产品。

据了解,企业技术中心是指企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、凝聚培养创新人才、构建协同创新网络、推进技术创新全过程实施。国家鼓励和支持企业建立技术中心,发挥企业在技术创新中的主体作用,建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制。