收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-09-17 13:22:10
沈彬出席苏州市民营工业大企业(集团)座谈会并发言

9月14日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持召开苏州市民营工业大企业(集团)座谈会,面对面倾听企业关切,共商发展良策。苏州市委副书记、代市长吴庆文出席并讲话。沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬等8位企业家参加座谈会并逐一发言。

沈彬在发言中指出,1-8月份,企业生产经营持续保持良好发展态势,营业收入、利税均实现大幅增长。在抓好生产经营的同时,企业重点抓好产量压减、出口缩量、低碳环保等中央及各级政府有关政策的落实。进一步加快超低排放评估和规划碳达峰、碳中和行动方案编制,全流程加速减碳工作开展;将“高强度、高韧性、轻量化、绿色环保、填补空白”作为钢铁材料研发推广的主要方向,扩大“以热代冷”品种产量;认真践行共同富裕发展理念,第一时间向河南省慈善总会捐赠5000万元用于抗洪救灾。

沈彬还从港口物流、环保运行、对外贸易、人才引进等方面介绍了企业面临的困难和挑战,并提出了一系列针对性意见建议。

许昆林代表市委市政府向广大民营企业长期以来对苏州经济社会发展作出的突出贡献表示感谢,并围绕具体问题和建议,与企业家展开深入交流探讨。

许昆林指出,民营工业企业是苏州发展的重要支撑力量,作用不可替代。今年以来,我市经济社会发展态势更加强劲,1至8月完成规上工业总产值2.66万亿元、同比增长23%,这离不开广大民营工业企业的有力支持。市委市政府将进一步加大支持和服务力度,助推民营工业企业持续做大做强。

许昆林强调,要以更加务实有效的政策举措支持民营工业企业发展,最大限度为企业排忧解难。要持续推动政策落实,加强政策宣传,扩大知晓度,在制定涉企政策时充分征求企业意见。

要强化各类要素保障,完善教育、医疗等公共服务配套,建设更多人才公寓、动态优化人才政策,为企业招才引智提供后援支撑。

要进一步优化升级营商环境,作为全国唯一同时拥有知识产权法庭、破产法庭、国际商事法庭、劳动法庭4个由最高法院批准设立的专业化法庭的城市,要充分用好相关平台,保障企业合法经营。

许昆林指出,苏州企业家多年来一直保持着坚守实业、聚焦主业的优良传统,这样的品质要大力弘扬,这样的优势要不断巩固。希望民营工业企业提升核心竞争力、共同打响“苏州制造”品牌。

一要加快推进智能化改造和数字化转型,发挥好龙头引领作用。

二要勇于改革创新,积极推动生产组织创新、技术创新、市场创新,不断强化“链式思维”,做好国际国内要素资源整合,努力提升全产业链的竞争能力,加快向世界一流企业迈进。加大研发投入力度,建好用好企业技术中心、制造业创新中心、自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院等创新载体,推动上下游企业协同创新,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。抓住全国先进技术成果长三角转化中心落户苏州的机遇,加快推动成果转化和产业化。

三要永葆企业家精神,自觉把企业的发展融入苏州发展的大局,自觉诚信合法经营,坚决履行疫情防控、安全生产、环境保护、职工权益保障等责任,积极投身困难群体帮扶、公益慈善事业,为实现共同富裕作出积极贡献。民营企业也要高度重视党的建设,为企业发展注入强大动力。

吴庆文表示,民营工业大企业对全市经济发展的支撑尤为有力,苏州将一如既往及时倾听、帮助解决企业诉求,提供最优营商服务,促进民营企业持续健康发展、不断做大做强。各级各部门要创新政策支持,强化要素保障,优化涉企服务,为民营企业发展创造更多机遇,为企业安心生产营造更好环境。