收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-10-06 15:26:34
沈彬:进一步发挥慈善力量 展现大爱担当

因爱而聚,向善而行。9月29日晚,张家港保利大剧院内华灯璀璨、暖流涌动,2021年张家港市“爱满港城”金秋慈善晚会盛大举行。江苏省慈善总会会长蒋宏坤,苏州市慈善总会会长徐国强,张家港市委书记韩卫,市委副书记、代市长蔡剑峰,市人大常委会主任王亚方,市政协主席黄雪元,市人大常委会党组书记张伟,市政协党组书记卞东方等领导出席活动。

晚会现场揭晓了张家港慈善奖各个奖项的获奖单位、个人名单并进行了表彰。沙钢荣获抗击新冠肺炎疫情慈善捐赠突出贡献奖,获评最具爱心慈善捐赠企业。沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬当选最具爱心慈善行为楷模。沙钢集团党委常委、有限公司副总经理雷学民代表集团现场捐赠1000万元。

蒋宏坤指出,张家港不仅是一个经济强市,也是一座慈善文明城市,连续两届荣登“中国城市公益慈善指数百强榜”,全市涌现出了一大批爱心企业和爱心个人,沙钢等单位多次荣获“中华慈善奖”“江苏慈善奖”,全民慈善蔚然成风。

蒋宏坤强调,要加强培育慈善文化,深入推进慈善文化进校园、进企业、进机关、进社区活动。通过先进典型、爱心人士的引导作用扩大慈善影响,引导更多的社会力量参与慈善活动,努力营造共同发展、共享成果、守望相助、和谐幸福的浓厚氛围,把张家港建设成为更高水平的慈善大爱之城。

韩卫在致辞中说,慈善事业不仅惠及千家万户,而且促进文明进步,是一项“彰显大爱”的光彩事业。作为全国文明城市的标杆,张家港始终把发展慈善事业摆在重要位置,当作民心工程来抓。“十三五”期间,全市慈善事业不断取得新成效,凡人善举不断涌现。新时代赋予了慈善事业新使命,提出了新要求。站在港城现代化建设的新征程上,我市将进一步明确新发展阶段的“慈善定位”,以慈心善行引领社会风尚,以大爱情怀涵养城市文明,发挥慈善事业的第三次分配作用,在促进共同富裕中传递向善力量,努力为谱写港城现代化建设新篇章贡献更多“慈善力量”。

沈彬接受了晚会主持人的现场采访。他表示,我们国家已经进入了社会主义新时代,站在两个百年奋斗目标的历史交汇点上,作为新时代企业家,作为有社会责任感的企业,要把慈善做得更好、更可持续。沙钢将慈善事业纳入企业发展规划,在共同富裕的道路上,在更高质量发展过程中,企业将进一步发挥慈善力量,展现大爱担当。

晚会通过播放短片、现场访谈、现场捐赠、文艺汇演等形式,全方位多层次展现了张家港市慈善事业发展新成就。这些成就中,“沙钢身影”频频闪现。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,沙钢捐赠3000万元款物支持鄂、苏抗疫。“‘沙’爱人间、‘钢’好有你”爱心助餐项目,由沙钢率先投入资金建设公益食堂,解决高龄老人、空巢老人、独居老人做饭就餐不便等问题。在脱贫攻坚战中,沙钢发挥自身优势,积极投身于党中央“万企帮万村”精准扶贫行动和光彩事业,倡议并发起“江苏民营企业决胜全面小康社会助力精准扶贫基金”,一次性捐赠2000万元用于对口扶贫帮困及助老、助学等公益慈善项目,为贫困地区引入致富活水。自建厂以来,沙钢累计上缴税收超千亿元,在捐资助学、修桥铺路、抗洪救灾、扶贫济困等慈善事业的资金捐助累计超过8亿元。

 “最具爱心慈善捐赠企业”颁奖词这样描述沙钢:为实业强国贡献“钢”的力量,为经济发展注入高质量动能,你是世界500强,胸怀钢铁报国理想,肩负人间大爱担当。