收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-08-19 09:12:24
“后浪”奔涌正青春:“在沙钢实现我的价值!”

8月的沙钢阳光明媚、草木繁盛。在棒线厂二车间操控室内,吴威海一边观察着屏幕画面上旋转吐出的火红线圈,一边仔细记录下各类参数……如此雷打不动“熟悉产线”的日程,他足足坚持了一个多月,原本陌生的设备如今已成为了格外亲切的“老朋友”。

作为今年第一批分配到分厂(车间)的大学生,吴威海适应岗位的速度,得到了同事们的交口称赞。“学东西快。”“认真、踏实、肯干!”“理论知识非常扎实,现场也很主动,善于提问。”……

面对同事们的赞誉,吴威海却略显腼腆:“多亏了主任和师傅悉心指导,让我在现场不断实践、学习,一步步树立了信心。”

刚刚过去的七月,沙钢迎来了一批批朝气蓬勃的“后浪”,数百名和吴威海一样刚刚走出校园、踏进社会的2022届新大学生们,如今已经在沙钢找到了自己合适的“最佳岗位”……

超薄带车间内,邵浩原和滕苏南的心情格外兴奋,前不久央视播出的中秋晚会宣传片中,他们看到了自己每天工作的操控室、生产线和朝夕相处的同事们。邵浩原说:“来沙钢之前我就听说过这条全国最先进的生产线,在这里能接触到最前沿的工艺设备,希望可以学到更多,在工作中不断成长。”

先进的生产技术、全新的工作环境,站在人生的新起点,滕苏南的心底格外坚定:“有公司在工作生活上无微不至的关心和同事们在技术指导上给予我的强力支撑,相信我一定会尽快掌握岗位技能,早日独当一面。”

超薄带公司办公室副主任钱亚东表示:“我们和每一位大学生专门做了沟通交流,通过对他们专业能力和兴趣爱好的了解给他们安排了合适的岗位,并匹配车间骨干进行一对一‘传帮带’,就是要让他们尽快成长,充实人才力量!”

今年,沙钢铁前管控中心正式投运,炼铁厂对十余名新大学生实施了“高、精、尖”培养方针,安排他们在全新的主控室内进行实践,熟悉操作参数、操作画面、监控画面,细致了解工艺流程、参数设置、设备性能等基础知识,并鼓励大学生立足现场去发现、解决问题。

领导和同事们的关心信任让分配到钢板总厂的新大学生许涛感动的同时也更加坚定了自己的奋斗目标,他主动请缨到热卷板二车间生产一线进行实习,每天在师傅的带领下熟悉各种设备、工艺技术、安全环保要领,提起未来,他充满期待、激情满满:“作为一名工艺员,我希望能够通过自己的努力,为车间提升产品品质发挥所长,在沙钢实现我的价值!”