收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-12-28 16:00:27
沙钢“知识产权登峰行动计划项目”正式启动

12月13日,由沙钢集团有限公司承担的“新一代绿色钢铁材料领域企业知识产权登峰行动计划项目”正式启动。苏州市市场监督管理局知识产权产业促进处处长张春野、沙钢集团有限公司第一副总工程师黄久贵共同为该项目揭牌。

“新一代绿色钢铁材料领域企业知识产权登峰行动计划项目”主要目标产品涉及新一代绿色钢铁材料,即高性能钢丝、钢缆、钢绳用钢,广泛应用于光伏组件切割丝、汽车轮胎骨架丝、超大跨桥梁钢缆、深地深海钢缆、特种钢丝绳等领域。项目致力解决卡脖子难题,实现关键技术自主可控,助力双碳背景下的钢铁行业绿色转型,构建具有重要影响力的知识产权创造高地和特种钢铁材料产业科技创新高地,打造世界一流钢铁强企。

据了解,苏州市企业知识产权登峰行动项目于2017年设立,每年仅立项10项。其主要目的是培育一批在全国甚至全球具有行业话语权、知识产权综合实力领先、能够带动整个行业发展的一批高峰企业。项目要求企业围绕产业领域关键技术,科学合理配置创新资源,以市场为导向,构筑知识产权优势,是目前苏州市企业类知识产权项目中申报难度最大,对企业知识产权综合实力要求最高的项目,也是苏州市唯一由市政府发文批准的知识产权项目。