收藏本站|设为首页|English|

产品与服务

研究开发
home > 产品与服务 > 研究开发 > 研发概况
  • 沙钢技术中心
    •   沙钢在发展的过程中,牢固树立“科技领航,科技是取之不尽的资源”的全新理念。1998年成立了企业技术中心,于2007年被认定为国家级技术中心。
    •   沙钢技术中心下设研发机构——江苏省(沙钢)钢铁研究院,是江苏省重点研发机构。研究院技术委员会由4名中国工程院院士、7名教授或教授级高工组成,研发团队由引进的海内外高级人才组建而成。研究院下设棒线、板、带、冷轧与硅钢、炼铁、炼钢连铸、压延加工、焊接、模型计测、自动化控制研究室等11个研究室,以及企划管理办、分析测试研究室及实验工场。
    •   江苏省(沙钢)钢铁研究院研发大楼面积达9000㎡,同时配备7000㎡的实验工场,研发设施先进,主要研发分析测试设备包括:Gleeble3800热模拟机、场发射透射电镜、电子探针、X射线衍射仪、电感耦合等离子质谱仪等。研究院拥有先进的实验工场:150Kg和4.5T的真空感应熔炼炉和热轧机组(具有加速冷却系统、加热炉和热处理炉),可以相对简化地模拟实际生产过程,在比较宽的范围内对炼钢和轧钢等生产工艺的关键技术参数进行调节、组合及测量,进行新产品开发和工艺优化,保证了产品研发的快速高效。
    •   沙钢形成了以研究院为核心,包含博士后科研工作站、院士工作站及研究生工作站在内的企业先进钢铁材料和工艺技术的自主创新平台,并与钢铁研究总院、东南大学、北京科技大学、东北大学等科研院所、高等院校建立了良好的合作关系。
    • 淮钢技术中心
    •   淮钢特钢公司技术中心成立于1998年,于2001年被认定为江苏省博士后技术创新中心,2002年被认定为省级技术中心,2006年国家人事部批准淮钢设立国家级博士后科研工作站,经江苏省人事厅和经贸委批准,在江苏省冶金行业成立了首家博士后技术创新中心,并与钢铁研究总院合作建立淮钢博士后流动工作站;同时,淮钢与东北大学、江苏大学紧密合作,淮钢成为东大、江苏大学的教学科研基地,为不断推进公司的技术创新工作打下了坚实的基础。
    •   淮钢特钢公司技术中心实行主任负责制,技术中心主任由公司副总经理兼任,下设科技管理、产品研发、质量检验等职能部门,专门从事钢铁冶炼、技术改造等新技术研究和新产品开发工作。
    •   淮钢特钢公司技术中心各种分析、检测仪器配置齐全,先后投资3000多万元进行改造,引进了世界上各种先进的分析仪器,如:WAW-Y500电液伺服万能试验机、瑞士AT-300端淬硬度试验、德国ZEISS 25HD金相显微镜、美国FEI QUANTA400扫描电镜配BRUKE电制冷能谱仪、以及显微硬度计、美国UST-100超声波夹杂物纯净系统、LEEMAN PRODIGY 等离子发射光谱仪(ICP)等各类国内外先进设备。
    •   近年来淮钢开发了一批具有良好市场前景的汽车用钢、煤矿用钢、高速重载火车车轮和车轴用钢、高级别钢球用钢、高级别轴承钢、高级别油井管、高压锅炉管坯及锻造用大圆坯等特钢品种,并逐步形成了锚链钢、弹簧钢、轴承钢、管坯钢、钢球钢、汽车用钢、火车用钢等7大品牌产品,并培育了“船用锚链圆钢”等6个省名牌产品,“高碳铬轴承钢”等7个产品获国家产品实物质量金杯奖,为淮钢进入成为国内特钢企业第一方阵奠定了基础。
    • 安阳永兴公司技术中心
    •   安阳永兴公司于2006年成功申请并认定为河南省省级企业技术中心,并由公司条线领导担任中心主任,建立了完善的体制和激励措施。
    •   安阳永兴公司技术中心把创新的效果纳入各级班子的业绩考核,创新生产管理模式,建立了快速适应现代化生产的组织指挥体系;创新人力资源管理,完善激励分配和经济责任制考核办法,完善职务晋升、专业技术职务竞聘等激励办法;创新基础管理,实施现代设备管理模式,全面推广6S管理等,确保设备规范正常运行。
    •   安阳永兴公司技术中心已形成500m2的培训场地,10000m2中试基地,配备日本岛津扫描道X射线荧光光谱仪、德国进口火花直读光谱、硬度计、氮氢氧分析仪等大型分析试验仪器。
    •   安阳永兴公司技术中心组建了一支高素质、能力强的高技术人才队伍,拥有博士2名,高级技术职称36名,大中专以上学历435名,占公司员工总数的约15%以上。 安阳永兴技术中心同时有沙钢集团江苏省(沙钢)钢铁研究院及淮钢特钢技术中心的支持,随时共享集团内高级技术人才及先进研发设备、资源等,大大增强了公司创新研发能力。

  • 沙钢集团有限公司技术中心


  • 江苏沙钢集团博士后

    科研工作站


  • 江苏省沙钢钢铁研究院

    分析测试中心


  • 国家火炬计划重点高

    技术企业


  • 淮钢特钢技术中心


  • 淮钢特钢有限公司

    博士后工作站