收藏本站|设为首页|English|

集团概况

主席致辞
home > 集团概况 > 主席致辞

2016年是沙钢“九五”规划的开局之年,在新的一年里,我谨代表沙钢集团3万多名干部职工,向一直以来关心、支持沙钢建设发展的各级领导、全国同行、国内外用户以及社会各界朋友致以良好的祝愿和衷心的感谢!

沙钢是1975年创办的钢铁企业。改革开放以来,特别是“十二五”以来,确立“建设精品基地,打造百年老厂”的长期战略目标,坚持科技领航,开展自主创新,加快转型升级,企业实现了高效稳健发展,现已成为拥有总资产1500亿元、年产铁、钢、材能力均超3000万吨全国最大的民营钢铁企业、国家创新型企业,连续7年进入世界企业500强。

近年来,面对日趋严峻的市场形势,沙钢实施“创新、转型、提升”发展战略,坚定科学发展信念,充分发挥先进工艺装备、高端科技人才、著名企业品牌、优异品种质量和独特区位物流条件等综合优势,紧紧围绕提高“质量、效率、效益”,全力开展科技创新、管理创新和产品创新,深入组织开展“降本节支,创新挖潜增效”等活动,不断增强内生动力,全力拓展国际国内两大市场,生产经营保持了稳定运行。2015年,沙钢实现营业收入2058亿元、利税47.4亿元,其中利润18.97 亿元,经济效益在全国同行中位居第二。

2016年也是沙钢主动适应新常态,加快企业转型升级的奋进之年。沙钢的总体工作思路是,坚持“以钢为基、多元发展”总基调,实施“做精做细做强钢铁主业,做新做大做优现代物流,做专做好做实非钢产业”三大发展战略,紧紧围绕提升“质量、效率、效益”中心,深挖降本增效潜力,着力打造产品质量品牌化、市场拓展国际化、科技创新智能化、降本增效常态化、节能环保低碳化、非钢产业多元化、人才培养高端化等系列工程,实现效率效益水平、技术创新水平、市场服务水平、投资管控水平均有新的突破和提高,进一步创造和壮大企业的核心竞争力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在充满挑战又催人奋进的新的一年里,沙钢将在各级党委、政府部门的正确领导下,在社会各界和方方面面的关心帮助下,高扬创新发展的主旋律,迎难而上,不断攀登,努力创造出新的生产经营成绩,为中国钢铁行业的转型升级和经济社会的可持续发展作出应有的新贡献!